Զատկի ուտեստներ

Այս տարի մարտի 27-ին քրիստոնյա հավատացյալները կնշեն Սուրբ Զատիկը: Մարդիկ ամբողջ աշխարհում կհավաքվեն սեղանների շուրջ՝ սովորույթի համաձայն: Ներկայացվում է տարբեր երկրներին բնորոշ Զատկի 25 ավանդական ուտեստներ:
1. Ֆանեսկա Զատկի ապուր, Էկվադոր
Эквадорский густой суп из рыбы и нескольких видов зерновых, который традиционно подается в Святую пятницу.
2. Փխրուն քերուկով կարկանդակ, Հունգարիա
«Мазурики» — это песочные пироги, которые печь нужно обязательно в чистый четверг.
3. Պիցցա Գաինա, Իտալիա
Двухслойный пирог с обилием начинки, который пекут хозяйки южной Италии к пасхальным праздникам.
4. Կաթնաշոռով Զատիկ, Ռուսաստան
Особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи.
5. Պասոկա գետնանուշով, Բրազիլիա
Бразильское лакомство на Пасху из арахиса, сахара и муки из местного корнеплода маниока.
6. Vellayappam, Հնդկաստան
Рисовый блин, популярный в штате Керала и Шри-Ланке во время Пасхи, который подается с овощным рагу из баранины.
7. Զատկի գառ, Գերմանիա
Пасхальный барашек.
8. Ցուրեկի, Հունաստան
Сладкий хлеб, который готовят в Греции на Пасху.
9. Տորթ պասկուալինա, Արգենտինա
Пасхальный торт – один из знаменитых солёных тортов, распространённых в Аргентине.
10. Տորրիխաս, Իսպանիա
Пасхальное блюдо Испании.
11. Բուն և պանիր, Ջամայկա
На Пасху главным блюдом становятся сдобные булочки с изображение креста, которые называются бун, и обработанный особым образом сыр чеддер.
12. Տորթ սիմնել, Իռլանդիա
Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Христа символизирует центральный элемент.
13. Կուլիչ, Ռուսաստան
Праздничный пасхальный хлеб.
14. Մայամի, Ֆինլանդիա
Мямми лакомство из соложеного теста, которое едят на Пасху. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.
15. Կապիրոտադա, Մեքսիկա
Пикантный пудинг, с добавлением изюма, фруктов и сыра.
16. Խմիչք Ադվոկատ, Նիդերլանդներ
Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.
17. Զատկի բոքոն casatiello, Իտալիա
Итальянский пасхальный каравай.
18. Տաք խաչակրաց փքաբլիթ, Մեծ Բրիտանիա
Пасхальные сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и пряности.
19. Բակալյաու Գոմես դե Սա, Պորտուգալիա
Запеканка подается в виде перемешанных отварных ингредиентов- треска, картофель, яйца.
20. Մամուլ, Լիբանան
Манные печенья с орехами.
21. Զատկի հաց, Գերմանիա
Ветчина запеченная в хлебе.
22. Փխրուն կարկանդակ, Շվեյցարիա
Песочное тесто заполненное ванилью, цедрой лимона, миндалем и изюмом.
23. Գառան ժիգո, Ֆրանսիա
Задняя сочная часть ягненка, ножка вместе с лучшей частью того, что у барашка называется седлом.
24. Կեքս «Լեհ տատիկ», Լեհաստան
Традиционная польская бабка выпекается на Пасху.
25. Մարինացված ձուկ, Հարավային Աֆրիկա
Шедевр традиционной кухни ЮАР.

Комментарии